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WAGYU: Das Geheimnis
hinter dem besten Fleisch
der Welt!

EDLES RINDFLEISCH AUS DEM SAUERLAND

Wagyu Fleisch ist eine der begehrtesten Sorten weltweit. Wir erzählen euch was Wagyu Rindfleisch so einzigartig macht!

WAS IST WAGYU RINDFLEISCH?

Wagyu ist eine Rassenbezeichnung und bedeudet übersetzt japanisches Rind. Kobe Rinder sind Wagyu Rinder. Als Kobe dürfen nur Wagyu-Rinder bezeichnet werden, die in der japanischen Region Hyogo erzeugt wurden. Kobe Fleisch ist damit eine geschützte Ursprungsbezeichnung, ähnlich wie Champagner. In Japan sind die Tiere heute als Kulturgut geschützt, ausschließlich das Fleisch darf exportiert werden.

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WAS IST DAS BESONDERE AN WAGYU FLEISCH?

Wagyu Fleisch ist bekannt für eine extrem feine und intensive Marmorierung und eine Textur, die auf der Zunge zergeht. Das einzigartige Wagyu-Fett hat einen sehr hohen Anteil an Omega-3-, Omega-6- und einfach ungesättigten Fettsäuren. Durch den hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren ist Wagyu-Fleisch geeignet für eine bewusste Ernährung. Es ist besonders cholesterinarm und reich an Nährstoffen.

MASSAGEN UND BIER: WAS STECKT HIER DEM WAGYU-MYTHOS?

Um den einmaligen Geschmack von Wagyu Fleisch ranken sich viele Mythen. Werden die Wagyu Rinder massiert? Spielen die Wagyu Züchter klassische Musik vor? Werden die Rinder mit Bier gefüttert? So aufregend es auch klingt, nichts davon ist wahr. Der Geschmack kommt zu 40% von den Genen und zu 60% von der richtigen Aufzucht. Wir haben es mit einer Haltung von über drei Jahren bei höchstem Tierwohl und bester Füttterung geschafft, den ultimativen WOW-Faktor zu erzeugen und den Wagyu Fleisch Contest 2021 zu gewinnen.

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MEHR INFOS IM PODCAST MIT MR. DÜSSELDORF

Wo liegt eigentlich der Unterschied zwischen Kobe und Wagyu? Wie bereite ich die Delikatesse am besten zu? Wo bekomme ich Wagyufleisch nach Hause? Dies und noch vieles mehr erfahrt ihr im Podcast.

ZUM PODCAST

FAQ

Die häufig gestellten Fragen rund um das Thema Wagyu:

Wagyu bedeutet übersetzt „japanisches Rind“. Die genaue Übersetzung lautet Wa = Japan-/japanisch und Gyu = Rind.

Wagyu ist die Rassenbezeichnung, Kobe ist eine Region in Japan und damit eine geschützte Ursprungsbezeichnung, ähnlich wie Champagner. In Japan sind die Tiere heute als Kulturgut geschützt, ausschließlich das Fleisch darf exportiert werden.

Wagyu ist eine Rassenbezeichnung. Das Fleisch dieser Rasse ist bei besonderer Fütterung und Haltung für seine feine Fettmarmorierung und den niedrigen Schmelzpunkt bekannt. Das Fett verflüssigt sich leicht beim Anbraten, was das Fleisch noch saftiger und unverwechselbarer macht.

Wagyu-Fleisch ist bekannt für eine extrem feine und intensive Marmorierung und eine Textur, die auf der Zunge zergeht. Das einzigartige Wagyu-Fett hat einen sehr hohen Anteil an Omega-3-, Omega-6- und einfach ungesättigten Fettsäuren. Durch den hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren ist Wagyu-Fleisch geeignet für eine bewusste Ernährung. Es ist besonders cholesterinarm und reich an wertvollen Nährstoffen.

BMS steht für "Beef Marbling Standard" und beschreibt den Marmorierungsgrad des Fleisches. Die Skala geht von 1 bis 12 und damit von praktisch keinem Fett im Fleisch bis hin zu einer intensiven Marmorierung, die das Fleisch vollständig durchzieht.

Für original Kobe-Rindfleisch aus Japan liegen die Preise zwischen 400 bis 600 Euro pro Kilogramm. Deutsches Wagyu kostet zwischen 100 und 300 Euro pro Kilogramm.

In den 80er Jahren wurden nur etwa 200 Kobe Rinder aus Japan exportiert. Nach 1997 haben keine Kobe Rinder mehr Japan verlassen. Damit ist die Genetik der Rasse sehr selten und teuer. Um stark marmoriertes Wagyu Beef zu erzeugen, braucht es Zeit. Die Tiere werden mindestens 36 Monate alt. Das ist doppelt so lange wie bei herkömmlichen Rindern. Außerdem ist eine ganz besondere Fütterung der Wagyu Rinder erforderlich - aus die viele Wagyu Züchter ein Geheimnis machen.

Wahre Gourmets schwören auf Wagyu Fleisch. Der niedrige Schmelzpunkt und der saftige, buttrig-nussige Geschmack sind einzigartig und bei keiner anderen Rinderrasse zu finden. Leidenschaftliche Köche und echte Grillfans sollten Wagyu daher einmal im Leben probiert haben.

Wir empfehlen maximal 300g pro Person. Durch den hohen Fettgehalt und buttrigen Geschmack macht das Wagyu Fleisch schneller satt. Die Menge eines Steaks von 500-600g ist ausreichend für 2 Personen.

Grundsätzlich lässt sich Wagyu Fleisch genauso zubereiten wie jedes andere Fleisch. Wenn man es klassisch als Steak serviert, macht man nichts falsch. In Japan wird es häufig auf einer Teppanyaki-Platte in dünnen Scheiben zubereitet. Wir empfehlen das Wagyu-Steak in der Pfanne oder auf dem Grill scharf abzubraten , es danach 1-2 Minuten ruhen zu lassen und dann quer in ca. ­ 2cm dicke Streifen zu schneiden.