Die Beinscheibe vom sauerländer Wagyu verspricht selbst für Fleischkenner👌 ein überraschend neues Geschmackserlebnis, dafür lässt nicht nur Bjoern @time_to_meat mal ein Steak links liegen.
Folgende Zutaten braucht Ihr für 4 Personen:
- 2 Beinscheiben ➡ hier erhältlich
- 3 cm Ingwer
- 3 Zehen Knoblauch
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 Karotten
- 0,5 Knollensellerie
- 1 TL Sambal Olek
- 100-200 ml Soja Sauce (je nach Geschmack)
- 1 EL Zucker
- 1 Nashi-Birne
- 1 EL Sesam
- 1 TL Sesam Öl (ungeröstet)
- 2 Schalotten
- 380 ml Rinderfond
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Ketjap Manis
- etwas Fett zum anbraten
- 1 EL Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1 rote Chili
Bjoern hat das Ossobuco im DutchOven zubereitet. Wenn ihr es im Grill macht, heizt den Grill auf etwa 200 Grad vor. Wenn ihr mit Kohlen arbeitet, müsst Ihr abhängig von der Hitzeentwicklung schauen wie viel Briketts ihr benötigt, rechnet ca. mit 7 Briketts unten und 12 oben. Wenn ihr auf dem Grill dopft, stellt den Topf direkt mit in den Grill, damit er auch mit aufheizen kann.
Ritzt die außenliegende Sehne der Beinscheibe ein und bratet das Fleisch in etwas Wagyu-Fett im Dutchoven an, bis es schön gebräunt ist. Nehmt das Fleisch aus dem Topf und bratet anschließend das Gemüse darin an. Wenn auch dieses ein paar Röstaromen bekommen hat, löscht es mit der Sojasauce und der Hälfte des Fonds ab und gebt die Beinscheibe wieder mit in den Topf.
Gebt nun noch Sambal Olek, Sesam, Sesamöl, Essig, Pfeffer, Salz und Zucker mit hinzu und lasst es dann für gute 2 Stunden schmoren. Die Zeit ist nur ein grober Richtwert. Wichtiger ist, dass das Fleisch schön weich ist. Schaut zwischendurch mal nach dem Flüssigkeitsstand und schüttet ggf. noch etwas Fond nach.