WAGYU CHILI CON CARNE

WAGYU CHILI CON CARNE

Ein toller Klassiker - Wagyu Chili con Carne, zubereitet aus dem Wagyu Beefhammer 🔨 auch Rinderhaxe, Wade oder Hesse genannt. 

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Folgende Zutaten brauchen Sie für 10 Personen:

  • 1 x Rinderwade / Beefhammer   ➡ hier anfragen
  • 2 EL Espressobohnen
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 EL bunter Pfeffer
  • 1 TL Chipotle Chili
  • 1 EL geräucherte Paprika
  • 2,5 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Knoblauchgranulat
  • 1 EL Meersalz
  • 3 EL brauner Zucker
  • 250 ml Apfelsaft
  • 250 ml Apfelessig

Für das Chili:

  • 1 Liter Bier
  • 3 große Karotten
  • 125g Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Chilipulver
  • 1,5 EL Oregano
  • 1,5 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Worcestersauce
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 1/2 EL Weißweinessig
  • 75g Tomatenmark
  • 750g geschälte Tomaten aus der Dose
  • 250g Kidneybohnen
  • 250g Mais
  • 75g Edelbitterschokolade
  • 75ml Espresso
  • 8 Stängel frischer Thymian
  • etwas Olivenöl
  • 1 Becher Joghurt

    Bereiten Sie zuerst die Gewürzmischung zu. Rösten Sie dazu die Koriandersamen und den Pfeffer in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett an. Wenn die Gewürze anfangen zu duften, können sie zusammen mit den Espressobohnen im Mörser zerkleinert werden. Anschließend kann noch Chili, Kreuzkümmel, Knoblauchgranulat, Salz und Zucker untergemischt werden.

    Zur Zubereitung des Fleisches empfiehlt @time_to_meat den Wagyu Beefhammer mit einem Schluck Olivenöl oder Senf einzureiben. So haftet die Gewürzmischung besser. Nun kann der Beef Hammer im Smoker oder Grill bei 120 Grad indirekt zubereitet werden. Am besten stellen Sie eine feuerfeste Schale mit 300ml Wasser unter das Fleisch. Das sorgt für ein feuchtes Klima im Grill. Außerdem kann das Fleisch alle 45 Minuten mit dem Saft-Essig-Mix besprüht werden. Während die Haxe 5-6 Stunden gesmokt wird, können Sie die Basis für das Chili vorbereiten. Schälen und hacken Sie dazu die Schalotten, die Karotten grob und den Knoblauch fein. Dann die Schalotten und den Knoblauch im Öl kurz anbraten. Tomatenmark hinzugeben und alles leicht anrösten lassen. Anschließend die weiteren Zutaten hinzugeben und alles 30 Minuten köcheln lassen.
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    Ziel für die Kerntemperatur des Wagyu Beef Hammers sind 90 Grad (wichtiger als die Temperatur ist die Tatsache, dass das Fleisch weich und zart ist). Dies kann durch die Plateauphase (Verdunstungskühlung) auch 12 Stunden dauern. Wenn Sie nicht so viel Zeit haben, können Sie Ihr das Fleisch auch in Butcherpaper einwickeln. Wichtig ist, dass das Fleisch luftdicht verschlossen ist. Nach Messen der Temperatur können Sie das Fleisch wieder auf den Grill legen und die Temperatur auf 140 Grad erhöhen. Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht und das Fleisch schön weich ist, sollten Sie das Fleisch noch 60 Minuten ruhen lassen. Anschließend lässt sich das Fleisch ganz einfach auseinander zupfen und zu dem leckeren Chili geben.
     

    Herzlichen Dank an @time_to_meat für die tolle Rezeptidee.